Слова лучшего друга намертво засели в голове молодого Учиха, после случившегося он вспоминал о них каждый раз, когда к горлу подступал комок отчаяния и горечи, но облегчения от душевной боли Итачи не испытывал. Хорошо не становилось. Воспоминания о содеянном им, душили его каждый божий день, мрачное и окровавленное прошлое вцеплялось в его глотку, не давая свободно вдыхать воздух полной грудью. И так продолжалось изо дня в день, или вы думаете «время лечит»? Полная чушь, после всего что с ним произошло, после всего того что он сделал, даже, проживи Учиха множество столетий, кровавый груз, который он взвалил на свои плечи – он бы не смог скинуть его и освободить себя от тяжелой ноши. Здесь время было бессильно.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
Он нацепил на свое лицо маску, не выражающую абсолютно никаких эмоций, и старался жить, не показывая окружающим своего истинного душевного состояния. Но лишь под покровом ночи он мог позволить себе полностью окунуться в океан самобичевания, потому что в ночи никто не видел, как дрожат его губы. Он помнил все и всех, будто та ночь произошла вчера, ведь по прошествии многих лет, краски ее так и не смогли поблекнуть, все те красно-кровавые оттенки остались неизменны.
Всё на своих местах, как быть должно:
Отец и Мать, счастливые детишки.
Все говорят: «Вот парню повезло!»,
Но жизнь — решения, не сказок книжка.
Он помнил их неотвратимо согласные спины, не препятствующие и недрогнувшие перед роком судьбы голоса. Даже перед своей смертью они любили его, отдавая без остатка любовь к своему ребенку, приободряя его для будущего, которого они для него никогда не хотели.
Она смотрит мне в глаза, она хочет знать ответ,
Она услышит «да», хотя правда это «нет».
Для меня это звуки — все, что я ей скажу,
Она держит мою руку, а не я ее держу.
Он помнил ее нежный и добрый взгляд, которым она всегда так щедро его одаривала и даже перед самой смертью, не пожалела для него того искреннего и ласкового взгляда. Он помнил ее голос, всего лишь короткую фразу, благодарность, которую ни в коей мере не заслуживал, но она не пожалела для него и этого. Она была так безоговорочно верна ему, что приняла свою судьбу, как благо, а не зло. И вспоминать ее умиротворенную улыбку было невыносимо больно.
Был у меня товарищ,
Вернейший друг в беде.
Наш барабан бил к бою,
Он в ногу шел со мною,
И рядом был везде.
Он помнил ту роковую ночь на утесе реки Нака но Кава, он помнил тот отчаянный прыжок к краю обрыва, протянутую к темной бездне руку, пытающуюся выхватить дорогого ему человека изо рта смерти, но ему не удалось его уберечь. И тогда что-то надломилось в его душе, ведь в ту ночь он потерял часть себя самого, он потерял лучшего друга.
Шисуи был удивительным человеком, в нем сосредоточились все лучшие качества, которые только могут существовать у смертного. Он никогда не падал духом, всегда был весел, всегда находил слова, что бы вселить веру в самого себя, но самое главное, что так удивляло Итачи — Шисуи всегда улыбался, при виде его улыбки мир становился ярче и светлее. Эта искренняя улыбка никогда не сходила с его лица, и, даже падая в бездну, он… Улыбался.
— Шисуи, я… — он не мог понять, почему же сейчас, когда они так долго ждали встречи друг с другом, Шисуи не улыбался. Почему его некогда веселые глаза, теперь полны сожаления и горечи, почему уголки его губ не трогает та улыбка, которой Итачи так сильно удивлялся и ценил? Он ожидал от него чего угодно: безобидной шутки, подтрунивания, или насмешливого похлопывания по спине, но точно не сожаления и печали на его лице. Он не хотел даже думать, что его лучший друг потерял здесь то, к чему Итачи так стремился.
— Мне не за что тебя прощать, Шисуи, — его голос звучал уверенно, потому что никогда не винил своего друга в произошедшем, он винил только лишь себя. — Это мне нужно просить у тебя прощения, я не смог их уберечь. Но... — Учиха отстранился от друга, чтобы видеть его лицо.
Итачи не хотелось превращать их встречу в акт самобичевания у друг друга, не для прощения их неудач и оплакивания невоплощенной мечты о спасении и мире он так долго шел к своей смерти. Он верил, что его страдания когда-нибудь закончатся, он верил, что прекратит идти по дороге боли после смерти, теперь, он хотел покоя для своей души. Он и вправду устал нести ту ношу, и Шисуи устал, Итачи ощущал его боль. Они плыли в одной лодке душевного терзания, только в разных мирах. И теперь пришло время отпустить себе все грехи, ведь в вечном покое нет места страданиям.
— Но помнишь те слова, которые ты говорил мне? — его уголки губ тронула еле заметная улыбка. — Все будет хорошо, — он обнял своего друга, пытаясь тем самым отринуть от него всю те печали, что он нес здесь, в полной темноте и одиночестве. Он хотел приободрить своего друга, как тот поступал когда-то.
— Теперь все хорошо, Шисуи. Теперь все будет хорошо… — сказал он, улыбнувшись, и только вечная тьма скрывала его глаза, глаза полные слез, только то были слезы радости, а не печали.
Отредактировано Uchiha Itachi (21-11-2016 20:03:02)