Упрямая девчонка, Цунаде с детства не умела отступать. Недюжинная сила, которой наградила её природа, избаловала куноичи: ощущая свою всесильность, ощущая свою мощь, способную противостоять стремительно несущейся навстречу волне, она во всём и всегда привыкла гнуть свою линию. Делать вопреки, иди так, как ступит нога, а не как пожелает кто-то другой, делать всегда по-своему и, если решение уже принято, исполнить его, несмотря ни на что.
Резко дёрнув рукой, Цунаде попыталась высвободить её из хватки Дана так, словно он был ей враг. Попыталась и, когда попытка не увенчалась успехом, задёргалась сильнее, силясь вырваться. Он не остановит её. Не остановит, не остановит, не остановит! Она уже сделала свой выбор!
— Пусти меня! — крикнула Сенджу, чувствуя, что мёртвая, похожая на тиски стальных клешней хватка ещё сильнее и требовательнее сжала её запястье. — Отпусти! — кричала она, вырываясь, но Дан лишь крепче держал её, будто у него была возможность пересилить её.
Реши Цунаде идти до конца — твёрдо, жёстко, как она умела, — исход этого противостояния был бы в её пользу. Но, вместо того, чтобы исполнить задуманное, она обмякла в руках Дана и разжала пальцы, выпустив кунай, затерявшийся где-то в траве. Выпустила и вновь залилась струящимися по лицу слезами, обессилев.
«Я буду с тобой», — звенело у неё в ушах, отдаваясь гулким эхо. «Я люблю тебя». Буду с тобой, люблю тебя. Буду. Люблю. Не об этих ли словах она мечтала, в режущем свете больничной лампы склоняясь над операционным столом? Не это ли желала услышать, когда прижимала скальпель к холодному телу, видя в нём знакомые очертания? Не об этом ли грезила в бреду, когда представляла себе эту встречу?
Я буду с тобой, я люблю тебя. Она хотела этого. Она хочет этого. Так сильно, что руки её до сих пор вздрагивают, то и дело порываясь вновь схватиться за нож. Она желала этого. Она мечтала об этом. Она умоляла и просила во сне и наяву, и вот теперь, когда мольбы её, казалось бы, услышаны, когда мечта исполнена ценой чудовищной, ценой железной и кровавой, Цунаде понимает, что не может её принять.
Был ли это стыд того, что ей пришлось совершить ради этого? Нет. Она засыпала с мыслями об этом и давно научилась мириться с тем, что с поверхности треснувшего зеркала на неё смотрит чудовище. Рано или поздно этот яд, заточённый внутри неё, неизбежно отравил бы её, превратив жизнь Цунаде в ад, но сейчас, в эту минуту, она не решилась бы свернуть назад и обесценить жертвы, что уже были принесены, из-за собственной слабости. Был ли это страх будущего? Нет. Ей было нечего уже терять — теперь, воссоединившись с Даном, она могла вновь что-то обрести.
И всё же оставалось что-то, что непреодолимым барьером упиралось Цунаде в живот, не позволяя шагнуть навстречу её возлюбленному, когда, казалось бы, путь был уже открыт. Она смотрела на его лицо и, вместо того, чтобы счастливо улыбаться и осыпать его поцелуями, оставалась без движения, как камень, из которого они оба сделаны.
Your eyes stare right through me
Ignoring my failed attempts to
Breathe back life into your veins
Она смотрела на его лицо, позволяя слезам течь непрерывным потоком, и не замечала тех холодных дорог, что проделывали они на её щеках. Ничего не видела, кроме той мечты, что ускользала от неё с каждой секундой, которую она всматривалась в Дана.
But I can't start your cold heart beating
You're so far gone, but I'm not leaving
When all I know is you
Потому что, несмотря на те слова, что он ей говорил, теперь Цунаде видела, что чувствует он на самом деле. Она знала его ложь. И знала, что он, обещая быть с ней ради неё, отказывался от всего для себя. Что его собственная жертва была ничуть не меньше, чем её, и что своей отчаянной, безумной мольбой, своей слабостью, своим эгоизмом она обрекает его на страдания. Что, с камнем на шее опускаясь на дно, она тянет его за собой.
Но если собственная боль была ей терпима, если взгромождённый в своей голове ад она готова была нести, то боль, которую она причинит Дану, была ей невыносима. Она заслуживает своё проклятье. За всё, что сделала, за всё, чем пренебрегла, ведомая лишь собственными амбициями. Она заслуживает. Но он — нет.
Потому что, в отличие от неё, он даже после собственной смерти жертвовал всем ради Цунаде, а не ради самого себя.
— Ты единственный, от кого я мечтала услышать эти слова, — кончик её губ дрогнул в попытке улыбнуться, и Цунаде небрежно вытерла своё лицо рукавом. — И единственный, кто готов был бы принести эту жертву для меня. Но я вижу, как тебе это омерзительно. Не пытайся обмануть меня теперь, я уже знаю, что тебе претит та жизнь, в которую я пытаюсь силой забрать тебя. Я не хочу, чтобы твоя любовь ко мне стала твоим проклятьем. И чтобы ненависть и боль стали последним, что будет связывать нас, когда моя жизнь подойдёт к концу, — заставив свою спину через силу выпрямиться, Цунаде поднесла обе руки к своей груди, приготовившись складывать печати. — Я люблю тебя, Дан.
But you told me
If you love me
Let it die
— Я люблю тебя, — повторила Сенджу, опустив голову так, чтобы светлые волосы закрыли от Дана её лицо, — и поэтому — отпущу.